sábado, 14 de febrero de 2009

Gyaku-choco: chocolate al revés


Hoy, aprovechando que mucha gente celebra San Valentín, he elegido un dulce un poco especial. Se trata de chocolate. En realidad, el chocolate en sí mismo no es nada diferente, es simplemente chocolate. En este caso, lo interesante es el envoltorio: la etiqueta está al revés. ¿Y eso por qué? Pues porque es un símbolo para mostrar que es un regalo por amor de un hombre a una mujer. 

En Japón el día 14 de febrero las mujeres dan chocolate a los hombres como regalo de San Valentín. Sin embargo, como en esa cultura hacerse regalos es una parte de las relaciones sociales de cada día, al final se ha transformado en una especie de obligación. Así, las mujeres van regalando chocolate ese día a todos sus compañeros de trabajo y a todos sus amigos. Un mes después, el 14 de marzo, se espera que los hombres devuelvan esos regalos a las mujeres que les han dado chocolate. Es parte de la obligación. Pero ahora un hombre enamorado tiene una oportunidad de devolver el regalo a la mujer a la que quiere el día 14 de febrero: el gyaku-choco, el chocolate con la etiqueta al revés.

Y ahora a ver cuánto tardamos en Europa en copiar este método consumista.

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