viernes, 20 de febrero de 2009

Baklava


Hoy le toca el turno a uno de los tipos de dulces más exquisitos del mundo: el baklava.

Se trata de un tipo de dulce típico de Oriente Medio, originalmente de Turquía, aunque también se extiende por el subcontinente indio y los Balcanes. Hoy se puede encontrar también en muchos barrios de Europa donde habitan los inmigrantes de estas zonas. En Madrid por ejemplo en Lavapiés, en Copenhague en Nørrebro.

Esta hecho de pasta filo (que es una especie de hojaldre con muchas capas), con mantequilla y rellena o recubierta de frutos secos. Se hacen al horno, y al sacarlos se bañan con almíbar, que es un agua azucarada en ocasiones mezclada con limón, miel y/o canela.

Existen muchos tipos, habitualmente con nueces o con pistachos. Se suele preparar en grandes bandejas y cortar en triángulos, rombos o cuadrados, aunque también se pueden hacer individualmente.

Como son muy dulces, se suelen consumir con café o té ligeramente amargo.

Los mejores que he probado nunca están hechos en una pastelería del centro de Ammán en Jordania. 

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